Сервировка Стола к Обеду: (Фото) Красивых Оформлений

Как правильно сервировать стол

Главным признаком уважения хозяйки дома к гостям является правильная сервировка стола. Как это делать по правилам, знают немногие. Некоторые полагают, что на сервировку требуется очень много времени, но это вовсе не так. Придерживаясь определенных правил, можно и в будние дни создавать праздничное настроение. О том, как сервировать стол для гостей или мужа, узнаем из статьи.

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Важно! Рядом с тарелкой должно лежать не более трех пар приборов, предназначенных для основных блюд, а также закусок. Каждый из приборов должен лежать на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если есть необходимость в четвертой паре, то ее заворачивают в салфетку и располагают на краю сервировочной тарелки.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Что накрыть на стол

Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.

Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

ВИДЕО: Как правильно сервировать стол.

Красивые идеи праздничной сервировки стола:

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

Правила сервировки стола к обеду

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Обед, проходящий в торжественной обстановке или дружеской компании, должен быть особенным, улучшающим настроение и придающим бодрость. Хорошее расположение духа, успехи в делах и частной жизни, безукоризненные кулинарные изыски могут быть омрачены дурной сервировкой стола.

Она подчиняется строгим правилам, которые желательно соблюдать и при самой обычной трапезе. Тогда правильные действия станут привычными, вам не придется терпеть фиаско или напряженно думать всякий раз, все ли сделано, как полагается.

Что выставить на стол?

Подготовка к обеду имеет свой перечень предметов, без которых нельзя обойтись. Стол обязательно накрывают скатертью, на нее в определенных местах кладут салфетки. Также используют:

  • супницы;
  • тарелки для супа;
  • тарелки для закусок;
  • емкость для сливочного масла;
  • столовые приборы;
  • хлебную тарелку;
  • стаканы или бокалы для напитков, даже не содержащих алкоголя.

Схема сервировки обеденного стола подразумевает, что скатерти и салфетки визуально совпадают, не отличаясь от остального интерьера комнаты. Если вы не готовитесь к тематическому празднику или незнакомы со вкусами гостей, лучше обойтись самой простой материей монотонного цвета. Яркие цвета отвлекут внимание собравших на кухне, они не способствуют позитивному настрою. В обычный день предпочтительны скатерти пастельных тонов, в наиболее важные для вас дни на столе должно быть белое полотно.

Проследите, чтобы оно оказалось полностью чистым и хорошо отутюженным, равномерно распределялось по поверхности, не оставляло свободных участков, не свисало до самого пола.

Нормы этикета не задают жестких требований к декору. Тут все оставлено на усмотрение хозяев дома. При острой нехватке времени можно отказаться от него. Помните: свечи, свежесрезанные цветы и изящно разложенные салфетки сделают обстановку приятнее. При этом декоративные элементы не должны мешать тем, кто сидит за столом.

Основные нормы

Правила этикета касаются не только скатертей и салфеток: они определяют верный подход к использованию посуды, блюд. Есть несколько позиций, соблюдать которые необходимо в каждом случае, даже когда от каких-то других правил приходится отказываться.

Никогда не ставьте на стол кастрюлю с супом, для этого должна быть супница. Размещайте ее с таким расчетом, чтобы все могли наливать себе порцию, не создавая неудобств остальным. Приготовьте тканевые салфетки. Их кладут на колени или рубашку, прикрывающую колени. Тарелку с хлебом или домашнюю хлебницу помещают на краю стола: в середине ей не место.

Бумажные салфетки на скатерть класть нельзя, правильно будет подготовить для них подставки. Эти подставки нельзя заменять тарелками. Слева от каждой тарелки, предназначенной для присутствующих, размещают вилку зубьями вверх, справа — ложку и затупленный нож.

При подаче закусок одновременно с супом и хлебом предназначенные для них приборы кладут ближе к середине стола.

Самый центр стола обычно занимают бутылки, кувшины, графины, солонки, соусники. Около масла либо хлеба должен находиться отведенный для них нож. Фужеры, стаканы и рюмки выставляют в правую часть стола. Их размещают по диагонали.

Рано или поздно любой обед и даже самая приятная беседа завершаются. Настает пора подавать десерт. Сервировать стол под него можно только после удаления всей грязной посуды, использованных салфеток и ненужных более приборов. Повседневный прием пищи в кругу семьи обставляется проще: десерт подают с чашками для чая, вазочками для варенья либо тарелками со сладостями. Для подачи пирогов, тортов нужно всем передать десертные тарелки. Креманки ставят в наиболее торжественные моменты.

Стандартные правила оформления — не абсолютная догма. Иногда меню отличается от привычного, да и вкусы собравшихся, их приоритеты весьма различны. В этом случае можно нарушать все принципы, включая самые важные нормы. Если в дом приходит незнакомый или не до конца освоившийся человек, общие положения соблюдаются неукоснительно.

Советы по подготовке

Накрыть стол как следует нельзя, если не знать ряда тонкостей. К примеру, ножи протирают отдельно от ложек, последние не смешивают с вилками. Одной частью полотенца берут несколько однородных предметов, а другой вытирают их досуха. Рюмки, чашки с тонкой ручкой и глубокие фужеры протирают особенно осторожно, накручивая один конец полотенца на основание, снимая влагу другим краем.

Читайте также:  Очень Недорогой Ремонт в Ванной Своими Руками. Фото До/После

Скатерть после выкладки на стол аккуратно разворачивают и, берясь за углы, встряхивают, сразу опуская на поверхность. Тогда появится воздушный слой, облегчающий проверку полученного результата.

Убедитесь, что появилась перпендикулярная складка, и что она идет строго по центру столешницы. Это позволит сделать рисунок, если он есть, симметричным, сохранит его изящество.

Рядовой обед не предъявляет особых требований к виду салфеток. В праздничный день целесообразно брать комплект полотняных салфеток, соответствующих окраске скатерти или контрастных с ней. Правильная выкладка — на особой тарелке, в виде конуса. Цветы следует брать только такие, которые не нарушают гармонию скатерти и столовых приборов.

Учитывая неизбежные различия во вкусах и пищевых пристрастиях даже среди близких людей, всегда ставьте солонку (заполняемую на 1/3), перечницу (на 1⁄2) и емкость для горчицы. Если на стол выставляют уксус и подсолнечное масло, нужно брать фирменные бутылки с подлинными этикетками.

Приступая к еде, начинают неукоснительно с первого блюда. Емкости, в которых его подают, определяют сами хозяева. Это могут быть не только глубокие тарелки, но и миски с крышками, горшочки из глины, чашки для бульона. Ориентируются исключительно на удобство использования. Когда настает время десерта, пирожки складывают на отдельные тарелки либо в низкие плоские вазы.

Каков бы ни был набор блюд, на каждого сидящего нужно резервировать 0,7 — 0,9 м длины стола. Меньшее расстояние слишком тесное, большее создает отчуждение между людьми, они отдаляются, это тоже неудобно. Предварительная подготовка к воскресному обеду занимает промежуточное место: она проще праздничной, но строже ежедневной сервировки. Если предстоит подавать рыбу, желательно использовать селедочницу.

Помните, что при подаче бокалов на каждого гостя их должно быть два — винный и шампанский по умолчанию. Прочие подбирают под конкретное меню.

Обыкновенная схематичная расстановка столовых приборов (даже с использованием салфеток) может быть скучной и пресной в торжественную минуту. Разнообразить дизайн стола, внести ощущение свежести помогают декоративные предметы. Они бывают самыми разными: это атласные либо шелковые ленты, фарфоровые статуэтки, воздушные шарики. Состав украшений и их расположение продумывают заранее, в идеале их согласовывают со всеми участниками праздника (кроме тех, кому готовят сюрприз).

Оформление десерта для детей может включать стилизованные игрушки, персонажей книг и мультфильмов. Создать приподнятую атмосферу для взрослых людей помогут десерты по уникальным рецептам, редкие фрукты и нетрадиционные блюда, яркая и броская посуда. В сугубо мужской компании сервировка может быть лаконичной и максимально функциональной, безо всяких изысков. Оформление должно быть эстетически приятным.

Эти и другие хитрости сервировки смотрите далее.


Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.
Читайте также:  Дизайн В Скандинавском Стиле: (Фото) Элегантных Интерьеров

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Сервировка стола к обеду: основные правила

Ритм современной жизни не всегда позволяет просто спокойно пообедать, не то что сервировать обед по всем правилам. Но наступают выходные, и вся семья проводит время дома, а к обеду часто приходят гости. Сервировка обеденного стола – отличный способ превратить обычную трапезу в настоящее событие.

Такие обеды улучшат настроение и сблизят всех членов семьи. Проводить мероприятие можно на кухне, в столовой или в гостиной в зависимости от количества гостей.

Необходимая посуда

Для красивой и правильной сервировки стола необходимо обзавестись такими предметами:

  • Скатерть;
  • Салфетки;
  • Тарелка для хлеба;
  • Суповая тарелка;
  • Супница;
  • Большая тарелка в качестве подставки;
  • Закусочная тарелка;

  • Набор столовых приборов;
  • Нож для масла;
  • Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
  • Солонка, перечница и масленка;
  • Соусница.

Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед. Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.

Тщательно прогладьте скатерть, накрахмальте ее. Следите, чтобы она свисала со столешницы со всех сторон одинаково.

Предварительная подготовка

Как ни странно, сервировка требует определенной подготовки. Начнем с посуды и приборов. Простая инструкция:

  • Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
  • Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
  • Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
  • Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
  • На посуду из стекла категорически нельзя дуть.

Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура. Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки. Принцип подготовки скатерти:

  • Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
  • Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
  • Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
  • Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
  • Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.

Важным атрибутом обеденного стола являются салфетки. Они тоже нуждаются в подготовке:

  • Для создания особой атмосферы откажитесь от бумажных салфеток. Тканевые изделия выглядят более представительно.
  • Выбирайте салфетки в тон скатерти или используйте изделия из одного комплекта.
  • Обязательно уложите одну салфетку на тарелку перед гостем. Именно ее человек должен простелить на колени перед началом трапезы. Такая салфетка может быть сложена абсолютно любым способом.
  • Обязательно поставьте дополнительные салфетки по центральной линии столешницы. Разместите их так, чтобы каждый гость мог с легкостью их достать.

На заключительном этапе подготовьте приборы для приправ:

  • Солонку заполняют на 1/3 солью.
  • Перечница должна быть наполнена наполовину.
  • Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях.
  • На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. Чтобы она не засохла во время обеда, просто капните сверху немного молока. На саму емкость обязательно положите ложку.

Расстановка предметов

Вот и пришло время сервировать ваш обеденный стол. На подготовительном этапе стол уже был застелен красивой скатертью, теперь пришло время выставлять приборы. Сервировка поэтапно:

  • Обед может состоять из 2-4 блюд. На стол следует поставить две тарелки. Глубокая тарелка ставится сверху мелкой. Ставьте их так, чтобы до края стола оставалось буквально пару сантиметров. Важно соблюдать равный интервал между столовой посудой.
  • Приборы выкладываются возле тарелок. Справа положите ложку для супа и нож, а слева расположите вилку. Ближе к тарелкам располагаются приборы для горячего. Приборы выкладывайте строго зубцами в потолок.
  • В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.
  • Посуду для напитков ставьте рядом с большой тарелкой, которая служит подставкой для основной посуды. Если на вашем столе будет алкоголь, то откройте бутылку до подачи на стол.
  • Столовые и закусочные тарелки нужно ставить, если блюда подаются в общей посуде.

  • Масло на столе должно стоять в масленке с ножом для масла.
  • Суп нельзя подавать в кастрюле, используйте специальную супницу. Само блюдо располагается там, где сидит хозяйка дома.
  • Уложите салфетки на тарелки гостей.
  • Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов.

Так выглядит общая схема сервировки обеденного стола. Некоторые нюансы могут меняться в зависимости от блюд, которыми вы собираетесь кормить семью или гостей.

Также вариации допустимы в зависимости от назначения обеда. Праздничные и деловые должны сервироваться более строго, простой домашний обед позволяет опустить некоторые этапы.

Основные правила

Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.

Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.

Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.

В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.

Время десерта

В конце обеда подается десерт. Перед подачей заключительного блюда обязательно уберите со стола ненужную посуду. На столе не должны оставаться специи, столовая посуда и использованные салфетки. В центре столешницы сохраняют свои места только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.

Само слово «десерт» имеет французские корни и буквально означает уборку стола. На семейном обеде часто подают пирожки или сладости с чаем. В этом случае сервировка сводится до чайного сервиза и вазочек для угощений. При подаче пирога необходимо поставить перед каждым десертную тарелку. При сервировке праздничного обеда при необходимости креманки с десертом ставятся сверху.

Не забудьте о приборах – десертных ложках. Их стоит расположить над тарелкой вогнутой стороной вниз. Ручка ложки обязательно поворачивается вправо.

Нормы этикета

Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:

  • Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
  • Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
  • Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
  • Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
  • Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.

  • Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
  • После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
  • Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
  • Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
  • Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.


Для чего необходима сервировка стола

Жизнь современного человека находится в постоянном движении, что приводит к нехватке времени. Все привыкли принимать пищу на ходу, что негативно сказывается на состоянии организма. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит вам ощутить радость, как от вкуса приготовленных блюд, так и от общения с близкими людьми.

Многим людям кажется, что сервировка отнимает массу времени. Однако, данный процесс совсем несложный. К процедуре можно привлечь домочадцев, которые с удовольствием примут участие в правильной расстановке приборов.

Весь процесс сервировки состоит из нескольких подготовительных этапов:

  • Выбор скатерти. Имеет смысл приобрести несколько экземпляров, предназначенных для повседневного применения.

Приобретите скатерть для разных случаев

  • Покупка посуды. Имеет смысл сразу купить сервиз, позволяющий всем домочадцам кушать из одинаковых тарелок.
  • Приобретение вилок, ложек и ножей. Желательно отдать предпочтение комплектам, рассчитанным на количество членов вашей семьи.

Количество приборов зависит от числа членов семьи

  • Покупка бокалов. Также стоит обратить внимание на специальные комплекты.
  • Вам потребуются салфетки, которые смогут стать прекрасным украшением стола.

Салфетки станут прекрасным украшением стола

  • Дополнительно необходимо купить сервиз, предназначенный для чаепития. Такую трапезу можно организовывать ежедневно, когда все домочадцы собираются вместе.

Сервиз для семейного чаепития

Когда все необходимые предметы будут приобретены, можно приступить к планированию трапез, для которых вы всегда будете сервировать стол.

Планирование сервировки для определенных приемов пищи

Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.

Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.

Простая сервировка стола для семейного ужина

Такое решение подарит вам следующие преимущества:

  • Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
  • У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
  • Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
  • Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.
Читайте также:  Джакузи в Интерьере: (Фото) Лучших Идей Для Дизайна

Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией

Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.

Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.

Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.

Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина

К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.

Как правильно подобрать скатерть для сервировки стола

Применение скатерти для сервировки стола в домашних условиях является непременным атрибутом любого застолья. Следует помнить, что данный элемент может быть, как торжественным, так и повседневным.

Специалисты готовы выделить несколько важных рекомендаций:

  • Для торжественного мероприятия следует приобрести атрибут, изготовленный из ткани натурального типа.

Белоснежная праздничная скатерть для сервировки стола

  • Для повседневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдет скатерть, выполненная из материала акрилового типа.

Скатерть для повседневной сервировки

  • Форма приобретенной скатерти должна соответствовать форме вашей столешницы.

Форма скатерти должна соответствовать форме стола

  • Обратите внимание на длину данного аксессуара. По правилам этикета скатерть должна полностью закрывать стол, а также иметь свисающие края примерно на 25 сантиметров.

Края скатерти должны иметь запас не более 25 см.

Скатерть должна быть непременно чистой, поэтому для повседневного применения рекомендуется приобрести несколько вариантов. Вы всегда сможете постирать такой предмет, используя сменную скатерть.

Торжественный вариант должен быть всегда готов к использованию. Следовательно, после застолья нужно постирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в идеальном состоянии.

Правила сервировки стола

Вам нужно приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были одинаковые приборы. Перед тем, как приступить к сервировке стола в домашних условиях следует внимательно изучить меню.

Для каждого блюда предусмотрен свой набор сервировки. При расположении приборов следует помнить, что для каждого человека должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Такое расположение позволит принимать пищу в комфортных условиях.

Правила рассадки гостей за столом

Обратите внимание на чистоту вилок, ложек и ножей. Они должны быть чистыми, недопустимо наличие пятен, оставшихся от воды. Перед размещением на столе приборы следует протереть сухим полотенцем.

Перед сервировкой протрите приборы полотенцем

Расположение тарелок

Вы постелили красивую скатерть? Что делать дальше? Необходимо правильно расставить тарелки. Самое центральное место занимает тарелка декоративного типа, которая располагается не менее, чем за 2 сантиметра от края.

На данный предмет помещается тарелка, предназначенная для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно поставить тарелку, предусмотренную для супа.

Расположение тарелок на столе

Если в ваше меню входит густой суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в список блюд входит бульон, то разумно будет подать чашку. Выбор тарелок полностью зависит от предложенных блюд.

Куда поместить тарелку, предназначенную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.

Как правильно расположить приборы

Естественно, сервировка стола в домашних условиях, предусматривает правильное расположение приборов. Оно должно быть выполнено в соответствии с нормами этикета:

  • Необходимые приборы должны быть расположены по бокам от тарелки, возможно размещение сверху.
  • Вилки, как правило, должны находиться с левой стороны от основной тарелки.
  • Ножи располагаются с правой стороны, лезвия должны быть обращены к тарелке.
  • Ложка, предназначенная для супа, должна располагаться сверху от тарелки декоративного типа.
  • Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с правой стороны. Она является последним элементом в ряде ножей.

Схема расположения приборов на столе

Обратите внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые должны быть использованы первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначенные для первых блюд.

При размещении приборов следует помнить, что они должны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями основных тарелок.

Как выбрать бокалы

Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.

Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:

  • Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
  • Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Ссылка на основную публикацию